Вернуться   Форум Самаркандской молодёжи > ПОЛЕЗНЫЙ > ТЕХНИЧЕСКИЙ > Linux

Linux Все что связано с *nix системами.

Random Quote (View All Quotes)
Collapse This
Added by: Nio
06.06.2008

“   Там, где сжигают книги, будут жечь людей.   ”

- Генрих Гейне
Total rating: 1 - Голосов: 1 - Средне: 1.00 Unapproved Quote
Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2010, 05:07   #1
ice
Мудрый Старец
pm

По умолчанию Проверка степени защиты wi-fi

Народ, решил вот тут написать статейку о том как проверить насколько хорошо защищена ваша беспроводная связь. Сразу говорю - цель данной статьи не научить вас взламывать точки доступа. Цель - сделать вашу беспроводную сеть более безопасной (чтоб к ней не смогли подключится любители халявы). Цель данной статьи только проверка этого и ничего более (если кто-то все же подключится к вашей сети, то ничто не помешает ему попытаться взломать уже ваш компьютер или раутер)

Итак начнем. Издавна сложилось так, что многие программы для безопасности лучше работают в *nix системах. Все что написано в этой статье будет опробовано тоже в такой же системе. Для своих опытов я скачал последнего Убунту (ubuntu). Версия Линукс дистрибутива значения не имеет. Все команды работают из командной строки и, теоретически, даже если у вас 486 с карточкой wi-fi и каким-то puppy линуксом (не спрашивайте меня как такое возможно :-) ) то вы все равно сможете проверить насколько сильно защищена ваша сеть.

Итак нам понадобятся:

1) Руки
2) Голова
3) Компьютер с установленным Linux и работающей wi-fi карточкой
4) Интернет для скачивания программ

Далее будут показаны шаги которые я выполнял. Многие из них не обязательно выполнять в таком же порядке в котором их выполнял если. Если вы редко работаете в Линуксе или чего-то не понимаете, то советую вам следовать по порядку.

1 шаг - Установка kismet

После того как запустится линукс перейдите в терминал (можно нажать либо ctrl+alt+f1 либо просто запустите терминальную программу)

выполните следующие команды

sudo su
эта команда сделает так, чтоб все ваши последующие команды исполнялись как root. Будьте очень осторожны!

apt-get install kismet
эта команда установит kismet. Эта прога нам понадобится для поиска беспроводных сетей и для последующей проверки защиты.

2 шаг - узнать какое имя Линукс дал вашей беспроводной карточке.

напишите следующие команды в терминале

iwconfig
эта команда выдаст вам параметры вашей беспроводной сети. Будет что-то типа этого:

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

pan0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:"BozorRules"
Mode:Managed Frequency:2.462 GHz Access Point: 00:33:33:33:33:33
Bit Rate=54 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=66/70 Signal level=-44 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

Здесь ключевое слово wlan0. Если вы установили убунту, то скорей всего у вас тоже будет wlan0. На некоторых других дистрибутивах это может называться по другому. Например - eth2 или eth1.

3 шаг - узнать какая модель вашей карточки

Напишите следующее в окне терминала

dmesg|grep "WLAN found"

В ответ вы должны будет получить что-то типа
[ 13.247921] b43-phy0: Broadcom 4318 WLAN found (core revision 9)

Из этого мы узнаем что у меня карточка Broadcom 4318 и что Линукс использует драйвер b43

4 шаг - настройка kismet для нашей карточки.

Теперь когда мы знаем какой драйвер использует линукс для wi-fi карточки и какое он ей дал имя мы можем изменить kismet.conf файл. По умолчанию он находится в /etc/kismet. Я лично пользуюсь mc чтобы находить файлы и их редактировать. Установить мс можно выполнив следующую команду в терминале

apt-get install mc

Когда прога установится - запустите ее, напечатав

mc

После запуска мс пройдите в каталог с kismet.conf файлом. Сделайте копию на всякий случай (я сохранил всю папку \etc\kismet). Нажмите F4 чтоб открыть kismet.conf для редактирования в МС. Найдите строчку

source=none,none,addme

Cлова после знака = могут быть немножко другие, но это не важно. Удалите эту строчку и вместо нее напечатайте

source=b43,wlan0,broadcom

Если у вас карточка не такая как у меня, то и имя драйвера скорей всего будет другое. Замените при надобности на правильное (ваше) имя. Сохраните файл и выйдите из mc

Последний раз редактировалось ice; 18.07.2010 в 06:25.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!Добавить сообщение в Spurl!Добавить сообщение в Reddit! Добавить сообщение в Wong!
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра